藏王樹冰,是一個冬天走在山形/藏王山頂有50%機率聽到台灣口音的觀光勝地。

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去藏王滑雪一直列在我的清單之中,這次有機會在一月安排了五天滑雪行程。

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住宿

其中兩晚住在吉田屋,選擇一泊二食的方案,這是一間非常古老的傳統溫泉飯店, 牆上掛著紀宮清子當年拜訪的照片,屋內還可以看到放著滿滿的東北木芥子。

走在那如似迷宮般的屋內通道,以及懷舊復古並與磚石為伍的溫泉澡堂,處處傳達出那走過歷史的痕跡,以往只能從日本動漫與戲劇出現的旅宿,真實般地呈現在我的眼中。

吃的部分很美好,

每天的早餐會做簡易的更換,作為滑雪的開始,簡單而足,每晚的晚餐更可以自由選擇,有許多不同的主食和數種料理方式,豐富而飽。

其中兩晚住在山形站,住在市區雖然每天要趕山交巴士上山與下山,說來崩潰倒也不崩潰,畢竟也就是上車睡覺下車滑雪。

不同於溫泉村的寧靜氣息,山形車站提供了完整的生活機能,24小時的 MaxValu 超市應有盡有。

每天滑完雪的夜生活還能吃個燒肉/串燒或嗑點便利商店 fami chicken,唯一要擔心的是隔天早上爬不爬得起來。

雪場

藏王很大,雪道豐富,天氣變化莫測,連帶的雪場景色也千變萬化,晴天的時候可以很美,起霧的時候也可以很恐怖。

雪道

雪道

綠線夠長,紅線夠多,黑線夠難,不只有樹林,還有樹冰,

但要記住,1號纜車是給觀光客搭的,身為滑雪的你最好避開,除非你想享受排隊搭廂型纜車的樂趣,

其次就是對滑單板的我來說,藏王跨區聯絡道並不單板友善,脱板走一段路的場合難免會發生,

抱著板子漫步的時候看看這個那個的山頭、雪道、天空和雲海,抱版走路好像變得也沒有那麼枯燥了。

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佇立在藏王雪場一隅的三五郎小屋,替整個藏王點綴加分。

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三五郎小屋的 Pizza

因為租借雪具的關係,多數人的起始點會是上之台前面的5/6號纜車,導致5/6號纜車旁的雪道總是有點混雜,所以我是都選擇直接坐4號纜車上山腰,另一個原因是我覺得山腰與山下的雪況差異還是蠻明顯的。

12/14號纜車旁的雪道算是同時連接著三五郎小屋和3號纜車,所以人潮也是比較多。

如果想上山頂,可以從12號纜車滑到17號纜車接著滑到2號纜車,轉搭2號纜車上山頂站賞樹冰,不過從山頂滑下來的感受很吃天氣,天氣好的時候滑下來很美,天氣不好的時候我覺得樂趣不高,因為紅線太窄,綠線太平。

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17號纜車旁的瑪利歐

山頂下來可以接著往地圖右邊前進,有著38號纜車的大森和39號纜車的黑姬,都是長度較長的雪道,兩條雪道我都蠻喜歡的,我覺得適合一邊閱讀地形,一邊帶著速度滑。

如果要從山腰直接滑回上之台則可以選擇高島雪道或是大平雪道。

新手練習的部分

山腰的20/35號纜車旁的雪道,是我覺得對新手較友善的雪道,路線寬短,地形一制性高,人也相對少,是練習的好地方。

至於山下,我比較有印象的是29號纜車,也是條人相對少的綠線。

結語

回頭看這次的藏王給我的體驗是很美好的,我覺得很大的原因是來自於的天氣,滑五天遇到三天半的晴天(包含一天大晴),有朝一日,我想我還會再來拜訪它。

在這也祝大家滑雪滑好滑滿,安全下莊。

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